Навигация по сайту Дворец Парк История Информация Выставки Наши друзья Школа искусств Программа развития Галерея образов (фотогалерея) Цифровая коллекция Виртуальная экскурсия





ВЫСТАВКИ  



2005 г.
2004 г.
2003 г.
2002 г.
2001 г.
2000 г.





2001 год

"Владельцы Павловского дворца"

с 16 июля 2001 г. по
Открыта выставка из цикла "Владельцы Павловского дворца" - "Павел Петрович. Великий князь. Император".  

Большая часть экспонатов представлена широкой публике впервые. Среди раритетов - жезл магистра и мальтийская корона Павла из музеев Московского Кремля, зашифрованная переписка Павла и Марии Федоровны из Московского Государственного архива РФ и "Бабушкина азбука" из Российского Государственного архива древних актов. ("Бабушкина азбука" была написана Екатериной II для старшего сына Павла - будущего императора Александра I), модель мальтийской галеры XYI века, подаренная Павлу графом Литте, из Центрального военно-морского музея.  

Государственный музей-заповедник "Павловск" так же впервые показывает посетителям выставки портрет работы В.Боровиковского " Павел I в мальтийском одеянии", "Евангелие", принадлежавшее императору, в окладе из золоченого серебра, украшенном драгоценными камнями и миниатюрами на эмали и подлинник рукописного дневника воспитателя маленького Павла - Семена Порошина.


"В поисках утраченного времени (Дворянский быт XIX века)".

с 1 июля 2001 г. по
В Павловске, на хорах Итальянского зала, открыта выставка "В поисках утраченного времени (Дворянский быт XIX века)". Бытовые мелочи и предметы туалета, одежда и украшения, мебель и посуда наших предков позволяют представить как протекал день в помещичьей усадьбе 100-150 лет назад. Особое внимание посетителей привлекают "Некоторые правила хорошего тона" из сборника "Советы и наставления на разные случаи домашней и общественной жизни" - издание 1889 года. Главный специалист по научной работе Л.В.Коваль рассказала, что многие посетители выставки даже переписывают "Правила", которые, несмотря на почтенный возраст, не утратили актуальности.  

Сегодня мы знакомим вас с малой частью мудрых советов наших предков.  

"Ум и грация делают женщин любезными и приятными в обществе, но самое главное из всех прелестей в характере женщины - это скромность.  

"Будьте всегда любезны, потому что любезность могущественное оружие в руках женщины."  

Не забывайте никогда, что богатство и красота - преходящи, между тем как добродетели не боятся времени.  

Разумно вежливый человек не делает вида будто он лучше, умнее и богаче своего соседа. Он не хватается не своим положением, не своим происхождением, не смотрит свысока на людей, не имеющих с ним одинаковых преимуществ, не похваляется своими подвигами или своим призванием.  

Исправляйте недостатки вашего характера. Они могут сделаться несчастьем для всех окружающих вас.  

Боритесь со стремлением к богатству. Побеждайте в себе склонность к блеску и роскоши.  

Опасайтесь упоения удовольствиями. Они порождают пороки.  

Страсть к нарядам, украшениям, кокетство и неумеренная жажда похвал происходит от ограниченности ума.  

Женщина со здравым рассудком заботится о модах настолько, чтобы не казаться смешной в глазах других женщин.  

Приличное, но скромное одеяние, умеренная пища, скромное жилище и занятие, которое вам нравится - вот предметы, необходимые для благоразумного человека".


"ПУШКИНСКАЯ МОСКВА".

с 1 июня 2001 г. по
В ПАВИЛЬОНЕ РОЗ открыта выставка " ПУШКИНСКАЯ МОСКВА". На ней представлены 66 экспанатов из государственного музея А.С. ПУШКИНА в Москве, относящиеся к первой четверти XIX века: акварели, портреты и миниатюры, форфор, бытовые мелочи. Наибольший интерес представляют: уникальная миниатюра "Пушкин-младенец", портрет тущи поэта - Н.И.Гончаровой, коллекция фарфоровых статуэток завода Гарднера (сбитенщик, кучер, блинник, птицелов, продавщица полотна) и карта Москвы начала XIX века.На ней представлены 66 экспанатов из государственного музея А.С. ПУШКИНА в Москве, относящиеся к первой четверти XIX века: акварели, портреты и миниатюры, форфор, бытовые мелочи. Наибольший интерес представляют: уникальная миниатюра "Пушкин-младенец", портрет тущи поэта - Н.И.Гончаровой, коллекция фарфоровых статуэток завода Гарднера (сбитенщик, кучер, блинник, птицелов, продавщица полотна) и карта Москвы начала XIX века.





© Pavlovsk, 1999-2006