Навигация по сайту Дворец Парк История Информация Выставки Наши друзья Школа искусств Программа развития Галерея образов (фотогалерея) Цифровая коллекция Виртуальная экскурсия




ДВОРЕЦ  


Павловский дворец
  По залам дворца»
Коллекции
Музей интерьера
Новые поступления
Реставрация
Каталог утрат





Предлагаем вам виртуальную экскурсию по залам дворца. Вы можете просто следовать за эксрурсоводом, нажимая кнопку "Вперед" или сами выбрать из списка интересующий вас зал.

Если вы увидите символ - вы можете щелкнуть по нему левой кнопкой мыши и получить панорамное изображение зала (круговой обзор). Для просмотра вам потребуется просмоторщик QuickTime (справка), распространяемый бесплатно.

КОВРОВЫЙ КАБИНЕТ

Ковровый кабинет -панорамное изображение(303 Кб)

Ковровый кабинетСледуя направлению движения гостей из торжественных и несколько холодных парадных помещений в более уютные и интимные, мы переходим в Ковровый кабинет. В отличие от предыдущих залов (Итальянского, Греческого, Зала войны), где художественный эффект достигался в первую очередь архитектурными средствами - формой зала, его пропорциями, большим ордером - здесь, как и в симметричной ему Библиотеке Марии Федоровны, акцент перенесен на декоративное оформление: три больших ковра, покрывающих стены. На проектах зала, исполненных В. Бренной, можно видеть изображение гобеленов, которые в 1782 году были получены хозяевами Павловска в подарок от французского короля Людовика XVI и в период 1790-1793 годов действительно были помешены на стену. Они оставались здесь до 1931 года, пока советское правительство не продало их (сейчас они находятся в США, в музее Поля Гетти, г. Малибу).

Ковровый кабинет. КаминЭти гобелены с медальонами, исполненными по картонам Ф. Буше на малиново-розовом фоне, затканном цветочным узором, первоначально соседствовали с желтыми занавесями, обшитыми бордюром с цветами сирени. Резные золоченые канапе и кресла (мастерская А. Жакоба, 1780-е г.), которые и сейчас находятся в этом зале, также были обиты желтой материей с тканными букетами сирени (в конце XIX в. обивка была заменена на ткань с французскими вышивками XVIII в.). При восстановлении дворца в 1803 - 1804 годах Воронихин, сохранив гобелены и первоначальную мебель, оформил стены в виде гладких поверхностей, облицованных искусственным мрамором.

Из первоначального убранства конца XVIII-начала XIX веков в зале находятся хрустальная люстра (Петербург, 1804 г.), мраморные фигуры "Геба" и "Вакханка с маленьким сатиром" (Франция, около 1780 г.), на камине - гарнитур фарфоровых ваз с розовым фоном (Франция, Севрская мануфактура, 1780-е гг. - подарок Людовика XVI Павлу I), бронзовая группа "Амуры, борющиеся за человеческое сердце" (Франция, около 1780-х гг.), мраморные часы "Плакальщица" (П. Трискорни?), бронзовые часы "Аира" (Франция, 1780-е гг.).

Ковровый кабинетМонументальный письменный стол из красного дерева и слоновой кости, украшенный копиями античных камей, представляет собой уникальный образец дворцовой мебели. Он был изготовлен в 1800 году по рисункам архитекторов В. Бренны и К. Росси для Михайловского замка в мастерских И. Отта и Г. Гамбса при участии Н. Фая и, возможно, самой Марии Федоровны. В момент гибели императора стол находился в его кабинете. Предание гласит, что часть балюстрады на нем была сломана Павлом, когда он защищался от заговорщиков (сломанная часть балюстрады была реставрирована в советское время). После смерти Павла стол был перенесен в жилые покои Павловского дворца (Общий кабинет на первом этаже).

В настоящее время на стенах у окон находятся брюссельские шпалеры (XVIII в.): "Посвящение Дон Кихота в рыцари" и "Дон Кихот, нападающий на стадо овец". На третьей стене временно помещен гобелен "Дамы служат Дон Кихоту" (Франция, 1776 г.), первоначально находившийся в Малиновой гостиной Гатчинского дворца, также спроектированной Бренной.


«НазадВперед»




© Pavlovsk, 1999-2006