Навигация по сайту Дворец Парк История Информация Выставки Наши друзья Школа искусств Программа развития Галерея образов (фотогалерея) Цифровая коллекция Виртуальная экскурсия




ПАРК  


Павловский парк
По аллеям парка
Павильоны
Скульптуры
  Сооружения»
Флора и фауна




Парковые сооружения:



КАСКАДЫ

Руинный каскад Каскады сооружаются по течению реки Славянки еще в 1780-е годы, создаются они и на прудах. Наиболее эффектны Аполлонов каскад (сейчас не работает) и Большой каскад. Интересен также Руинный каскад.

С плато Старой сильвии два ряда ступеней, выложенных прямо по земляному склону, ведут на Руинный каскад (В. Бренна, 1794 г.), отмечающий место впадения Нижнего старосильвийского пруда в Славянку. Видовая площадка, созданная над каскадом, ограждена каменными тумбами с полуразрушенными вазами и фигурами лежащих львов.

Руинный каскад Ограждения между тумбами сделаны из свежесрубленных стволов берез, их контраст со сверкающей белизной бересты придает особую прелесть ноздреватой, поросшей мхом поверхности серого туфа, из которого высечены каменные части каскада. Среди обломков, по которым сбегают вниз потоки воды (каскад бывает полноводным в период интенсивного снеготаяния), были разбросаны фрагменты древних статуй. Две из них можно различить и сейчас.


Большой каскад. Ч. Камерон. В. Бренна. 1787-1794 Сразу же за Чугунным мостиком, за узкой лентой реки открывается вид на другое водное пространство - Круглый пруд. В отличие от движущейся водной поверхности реки вода в пруду совершенно спокойная и благодаря отражению в нем окружающей растительности пруд кажется призрачным зеленым лугом. В глубине пруда - каменная отвесная стенка, увенчанная балюстрадой и вазами. В те дни, когда в природе много воды, из стенки "полотенцем" стекает струя, падая на поросшие мхом камни. Это Большой каскад (Ч. Камерон, 1787 г.). Сооруженный первоначально в виде естественного водопада, в 1792-1794 годах он оформляется В. Бренной, как подпорная стенка, характерная для декоративных итальянских садов. Справа от каскада еще и сейчас выделяется небольшой холмик. На этом месте на рубеже XVIII и XIX веков возвышалась статуя Цереры из черного мрамора, изображенная на многих картинах Павловского парка. Она играла значительную роль в панораме берегов Круглого пруда, но бесследно пропала еще в XIX веке.


«НазадВперед»




© Pavlovsk, 1999-2006